Gottesdienst am 10.5.2020

10. Mai 2020

Das ergänzende Predigt-Skript von Pastor Jörg Lüling befindet sich wie bisher im Kästchen „Anhang“.

Bitte richtet schon mal Brot und Getränk, da wir heute wieder Abendmahl feiern wollen.

Roswitha Lange

Für die Kinder gibt es auch heute wieder eine eigene Begrüßung. Dieses Mal von Ferry, Simon und Helen:

CoronaFragen (1): Wo gehöre ich hin?
Dieser Frage geht heute Pastor Jörg Lüling in seiner Predigt nach.

Bibeltext: Psalm 31,1-4
Bei dir, Herr, habe ich Zuflucht gefunden. Lass mich nie in Schande geraten!
Erweise mir deine Treue und rette mich! Neige dich zu mir herab und schenke
meinem Rufen ein offenes Ohr! Befreie mich doch schnell aus meiner Not!
Sei mir ein Fels, bei dem ich Schutz finde, eine Festung auf hohem Berg!
Rette mich! Ja, du, du bist mein Fels und meine Burg! Du wirst mich führen und leiten – dafür stehst du mit deinem Namen ein.

Johannesevangelium 14,1-3
„Lasst euch durch nichts in eurem Glauben erschüttern!“, sagte Jesus zu
seinen Jüngern. „Vertraut auf Gott und vertraut auf mich! Im Haus meines Vaters gibt es viele Wohnungen. Wenn es nicht so wäre, hätte ich dann etwa zu
euch gesagt, dass ich dorthin gehe, um einen Platz für euch vorzubereiten?
Und wenn ich einen Platz für euch vorbereitet habe, werde ich wieder kommen
und euch zu mir holen, damit auch ihr dort seid, wo ich bin.“

Während der Pause:

• Brainstorming: Wo gehöre ich hin?

Nach der Predigt:

•  Fragen zum Austausch:
    • Wo gehörst du hin? Wo willst du sein? Vergleiche dein erstelltes Brainstorming mit dem jetzt gehörten Impuls. Was solltest du ergänzen oder vielleicht sogar wegstreichen?
    • Wie tragfähig ist dein Fundament? Wie zuverlässig? Worin ist es besser? Und ganz ehrlich: Worin ist es schlechter?
    • Die Antwort auf die Frage „wohin gehöre ich“ hängt mit dem Ort, den Personen und der Zeit zusammen. Wie denkst du darüber? Erkläre begründet jemand anderem, was davon dir am wichtigsten ist?
    • Gott möchte liebend gerne bei dir wohnen! Wie viel Platz darf ER bei dir einnehmen? Wie viel Platz benötigt ein allmächtiger Gott?